お鍋の博物館!? [お店探訪]
今日、蔵前のY金具屋さんに注文してたものを受け取りに行き、その次に浅草のM金具屋にも用事があったので歩いて向かうことに。
かっぱ橋商店街を通ったんだけど、「ちょっと裏道歩いてみようかなぁ~」ということで、途中から商店街の1本裏の通りを歩いてみました。
そしたらこんなお店・・・いや、博物館(?)を発見
お鍋の博物館
いつもかっぱ橋商店街のメイン通りは自転車で通ってるんだけど、ちょっと入るとこんなところがあったんだぁ~
かっぱ橋商店街を通ったんだけど、「ちょっと裏道歩いてみようかなぁ~」ということで、途中から商店街の1本裏の通りを歩いてみました。
そしたらこんなお店・・・いや、博物館(?)を発見
お鍋の博物館
いつもかっぱ橋商店街のメイン通りは自転車で通ってるんだけど、ちょっと入るとこんなところがあったんだぁ~
BALETTでカットしてきました~ [お店探訪]
先週、「NIPPON MONO ICHI」に行った後に、青山の美容室BALETTに行ってきました。
この美容室はボクの幼なじみがやってるお店
先月、久しぶりに再会して、技術の確かな彼にぜひカットしてもらいたいということで、お願いしました。
この美容室はボクの幼なじみがやってるお店
先月、久しぶりに再会して、技術の確かな彼にぜひカットしてもらいたいということで、お願いしました。
クリスマスの夜は『yellow flower』で [お店探訪]
(2009年をもって「yellow flower」は閉店してますが、うさぎショップはやってます。)
ウチの近くに『yellow flower』というお花屋さんがあります
そのお店に初めて入ったのはまだ暑い夏の日。
前から気になっていながらも、何屋さんなのかよく分からずにいたんです。
というのも、うさぎ、フェレットのお店『YELLOW RABBIT』とも書いてあったので・・・。
エントランスの横の中庭では、ときどき豚とカメが戯れててかわいいのです
入って行って、手前には花屋さん、奥にはうさぎ屋さんがあります。
で、ここのお花屋さんの何がいいって、お店の作りがセンスいいんです
(夏に撮影)
ここまで凝った花屋さんは、めったに無いと思います。
ここのお姉さんがまた人柄もセンスも良くて、クリエイター同士ということもあって仲良くなりました。
ハロウィンが終わってからは、お店もクリスマスモードに
(先月撮影)
クリスマスシーズンは、イルミネーションが気合い入っててすごくきれいなんです
場所は足立区島根4丁目(西新井駅から徒歩10分ぐらい)にあります。
夜10時までやってるので、今宵のクリスマスイブはyellow flowerさんにお花を買いに行ってみるのも、いいデートになるかもしれませんね
http://www.yellowflower.jp
お正月用、生花アレンジ、角松、お花の注文、配達も承ってるようです。
ウチの近くに『yellow flower』というお花屋さんがあります
そのお店に初めて入ったのはまだ暑い夏の日。
前から気になっていながらも、何屋さんなのかよく分からずにいたんです。
というのも、うさぎ、フェレットのお店『YELLOW RABBIT』とも書いてあったので・・・。
エントランスの横の中庭では、ときどき豚とカメが戯れててかわいいのです
入って行って、手前には花屋さん、奥にはうさぎ屋さんがあります。
で、ここのお花屋さんの何がいいって、お店の作りがセンスいいんです
(夏に撮影)
ここまで凝った花屋さんは、めったに無いと思います。
ここのお姉さんがまた人柄もセンスも良くて、クリエイター同士ということもあって仲良くなりました。
ハロウィンが終わってからは、お店もクリスマスモードに
(先月撮影)
クリスマスシーズンは、イルミネーションが気合い入っててすごくきれいなんです
場所は足立区島根4丁目(西新井駅から徒歩10分ぐらい)にあります。
夜10時までやってるので、今宵のクリスマスイブはyellow flowerさんにお花を買いに行ってみるのも、いいデートになるかもしれませんね
http://www.yellowflower.jp
お正月用、生花アレンジ、角松、お花の注文、配達も承ってるようです。
暑中お見舞い申し上げます(紀の善 編) [お店探訪]
8月ですね〜。
暑い日がつづきますね〜。(^_^;)
写真は、和服にも洋服にも合うバッグの撮影を兼ねて行った、神楽坂の甘味処『紀の善』のかき氷(宇治抹茶)です。
超人気店らしく、30分ほど並んでようやくありつけた一品です。
食べた感想は・・・うんめ〜〜〜っ
あんこがたまらなく美味いっ
このお店、並んででも食べる価値ありの五つ星甘味処です
ちょ〜オススメです
草木染材料が揃うお店『藍熊染料』 [お店探訪]
先日の草木染めの革作家さんの個展を見て以来、草木染めに興味を持ったボク。
いまデザイン中の「和服にも洋服にも似合うバッグ」の一部に、『よもぎ染め』をやってみることにしました。
で、じゃあ草木染めってどうやるの?と、全く無知なボクが調べてみたら、「媒染剤」ってのがいるのね。
他にもいろいろ要りそうだったから、染料の専門店をネットで調べたら、浅草に『藍熊染料』さんというお店があるとのことで、行ってきました。
東武浅草駅から10分弱歩いただろうか?(ちなみに田原町からなら2分)
ビルの看板が大きかったからすぐに分かった。『藍熊染料』に到着。
1階のお店に入ると、探してた「炭酸カリウム(ph調整材)」や「木酢酸鉄(鉄媒染剤)」がすぐに見つかった。
他にもいっぱい材料があり、いろいろ眺めてたら、店員さんが声を掛けてくれたので、「全く初めてなんですけど、よもぎ染めをやろうと・・・」というド素人のボクに、店員さんは親切丁寧に教えてくれました。
「炭酸カリ」をやめ、安くて同じ効果がある「ソーダ灰」にし、「木酢酸鉄」をやめ、同じ鉄媒染剤でもクリアな色が出る「硫酸第一鉄」を買うことにした。
ほかにも、「銅媒染液」「ミョウバン」「濃染材」も買う事にした。
これで「鉄」「銅」「ミョウバン」の3種類の媒染剤を試せる
ついでに、赤い色に染めるための染料「すおう」のチップも勢いで買っちゃった。(^_^;)
あと「やっぱり草木染めのやり方は知っとかないと・・・」と、本も購入
このお店、個人で草木染めを楽しみたい人には、とっても重宝するお店です!
それぞれの材料も少量からあるし、種類も多いし、なによりこういう小売店じたい、なかなかないと思う。
これから草木染めをやってみたいという、ボクみたいな素人の方、こちらの『藍熊染料』さん、超オススメです
http://www.aikuma.co.jp/
いまデザイン中の「和服にも洋服にも似合うバッグ」の一部に、『よもぎ染め』をやってみることにしました。
で、じゃあ草木染めってどうやるの?と、全く無知なボクが調べてみたら、「媒染剤」ってのがいるのね。
他にもいろいろ要りそうだったから、染料の専門店をネットで調べたら、浅草に『藍熊染料』さんというお店があるとのことで、行ってきました。
東武浅草駅から10分弱歩いただろうか?(ちなみに田原町からなら2分)
ビルの看板が大きかったからすぐに分かった。『藍熊染料』に到着。
1階のお店に入ると、探してた「炭酸カリウム(ph調整材)」や「木酢酸鉄(鉄媒染剤)」がすぐに見つかった。
他にもいっぱい材料があり、いろいろ眺めてたら、店員さんが声を掛けてくれたので、「全く初めてなんですけど、よもぎ染めをやろうと・・・」というド素人のボクに、店員さんは親切丁寧に教えてくれました。
「炭酸カリ」をやめ、安くて同じ効果がある「ソーダ灰」にし、「木酢酸鉄」をやめ、同じ鉄媒染剤でもクリアな色が出る「硫酸第一鉄」を買うことにした。
ほかにも、「銅媒染液」「ミョウバン」「濃染材」も買う事にした。
これで「鉄」「銅」「ミョウバン」の3種類の媒染剤を試せる
ついでに、赤い色に染めるための染料「すおう」のチップも勢いで買っちゃった。(^_^;)
あと「やっぱり草木染めのやり方は知っとかないと・・・」と、本も購入
このお店、個人で草木染めを楽しみたい人には、とっても重宝するお店です!
それぞれの材料も少量からあるし、種類も多いし、なによりこういう小売店じたい、なかなかないと思う。
これから草木染めをやってみたいという、ボクみたいな素人の方、こちらの『藍熊染料』さん、超オススメです
http://www.aikuma.co.jp/
リサイクル着物の『和布 菜桜』 [お店探訪]
以前オーダーを受けて、いまデザイン中の「和服にも洋服にも合うバッグ」。
そのバッグにぜひ帯締めを使ってみたいと思い、バッグをオーダーしたえりんごちゃんの行きつけの亀有のリサイクル着物のお店『和布 菜桜 wahu-nao』に行ってきました。
お店は広くはないものの、畳敷きのお店の中には、リサイクル着物がずら〜り
小物も揃ってます
そしてなによりも安い
こちらの店主さんは、やわらかなお人柄のおキレイな女将さん。もちろん和服がとってもお似合い
ボクがお店にいた間にも、掘り出し物を求めて次から次に、和服好きの奥樣方がいらっしゃっては女将さんやお客さん同士でお話ししてました。
そんな和やかな、敷居の低いお店なので、ボクもついつい長居しちゃって、常連さんのおばさん(半分店員みたいな感じ)に、帯の締め方を教わったり、和服に関する知識をいろいろ教えてくれたりと、とっても勉強になる楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
男物の小千谷ちぢみの反物もかなり安かった
お金さえ余裕があれば、こちらで仕立ててもらいたいぐらいでした。
亀有近辺にお住まいの和服好きの方は、ぜひ遊びに行ってみてください。おすすめです
『和布 菜桜 wahu-nao』のHP
http://www.wahu-nao.jp/
そのバッグにぜひ帯締めを使ってみたいと思い、バッグをオーダーしたえりんごちゃんの行きつけの亀有のリサイクル着物のお店『和布 菜桜 wahu-nao』に行ってきました。
お店は広くはないものの、畳敷きのお店の中には、リサイクル着物がずら〜り
小物も揃ってます
そしてなによりも安い
こちらの店主さんは、やわらかなお人柄のおキレイな女将さん。もちろん和服がとってもお似合い
ボクがお店にいた間にも、掘り出し物を求めて次から次に、和服好きの奥樣方がいらっしゃっては女将さんやお客さん同士でお話ししてました。
そんな和やかな、敷居の低いお店なので、ボクもついつい長居しちゃって、常連さんのおばさん(半分店員みたいな感じ)に、帯の締め方を教わったり、和服に関する知識をいろいろ教えてくれたりと、とっても勉強になる楽しいひとときを過ごさせてもらいました。
男物の小千谷ちぢみの反物もかなり安かった
お金さえ余裕があれば、こちらで仕立ててもらいたいぐらいでした。
亀有近辺にお住まいの和服好きの方は、ぜひ遊びに行ってみてください。おすすめです
『和布 菜桜 wahu-nao』のHP
http://www.wahu-nao.jp/
ラーメン < 黒胡麻たい焼き [お店探訪]
今日は、表参道で今日まで催されてる良さげな革の個展を見に、自転車で出掛けました。
いつものように4号(日光街道)を走っていたら、足立市場前でパンク!
もういい加減このボロボロなタイヤを交換しないとなぁ〜。
汚れた手を洗いたいのもあって、三ノ輪の交差点からちょっと上野寄りに行ったところにある『150円ラーメン』の店へ。
この『150円ラーメン』のお店、先月通りがかった際に気になって食べてみて以来、お気に入りのお店になってるんです。
今日も醤油ラーメンを食べました♪
150円って聞くと「どうせ値段なりの味なんだろ?」と思いがちだけど、このお店はちょっと違うんです。
そもそもこのお店、「フォーラムめん」という製麺所。
その本業の傍ら、アンテナショップみたいな形で、ラーメン屋もやってるらしいです。
しかも身体に障害のある方々を雇っていることもあって、この150円という値段を実現させてるんです。
で、150円なのに、麺はコシがあり、しっかりした中太麺でなかなか美味しいんです!
さすがに具は質素だけど、100円プラスでチャーシューも乗せられるらしい。
持ち帰り用の生麺はスープ付きで、なんと80円
4号(日光街道)三ノ輪辺りを通りがかったら、ちょっと試しに食べてみてください。コストパフォーマンス大です
さて、ラーメンを食べて表参道を目指すボク。
でも神田神保町で、またしても食の誘惑が・・・。
そう、こないだも食べた『神田達磨』のたい焼き。
前回は粒あんを食べたら、けっこう甘かったので、今日は1日300個限定の黒胡麻たい焼きを1個だけチャレンジ。
この黒胡麻たい焼きは、思ったほど甘くなくて美味しい!
お客さんが途切れたスキに、店員さんに聞いてみたところ、どちらの餡も砂糖の量は同じらしい。
たぶん胡麻が入ってることで、甘さが抑えられて感じるのだろうとのことでした。
今度から黒胡麻の方にしよぉ〜っと
ちなみにこの「黒胡麻たい焼き」の値段は160円。フォーラムめんのラーメン150円より高いんですねぇ〜。
みなさんならどっち食べます
いつものように4号(日光街道)を走っていたら、足立市場前でパンク!
もういい加減このボロボロなタイヤを交換しないとなぁ〜。
汚れた手を洗いたいのもあって、三ノ輪の交差点からちょっと上野寄りに行ったところにある『150円ラーメン』の店へ。
この『150円ラーメン』のお店、先月通りがかった際に気になって食べてみて以来、お気に入りのお店になってるんです。
今日も醤油ラーメンを食べました♪
150円って聞くと「どうせ値段なりの味なんだろ?」と思いがちだけど、このお店はちょっと違うんです。
そもそもこのお店、「フォーラムめん」という製麺所。
その本業の傍ら、アンテナショップみたいな形で、ラーメン屋もやってるらしいです。
しかも身体に障害のある方々を雇っていることもあって、この150円という値段を実現させてるんです。
で、150円なのに、麺はコシがあり、しっかりした中太麺でなかなか美味しいんです!
さすがに具は質素だけど、100円プラスでチャーシューも乗せられるらしい。
持ち帰り用の生麺はスープ付きで、なんと80円
4号(日光街道)三ノ輪辺りを通りがかったら、ちょっと試しに食べてみてください。コストパフォーマンス大です
さて、ラーメンを食べて表参道を目指すボク。
でも神田神保町で、またしても食の誘惑が・・・。
そう、こないだも食べた『神田達磨』のたい焼き。
前回は粒あんを食べたら、けっこう甘かったので、今日は1日300個限定の黒胡麻たい焼きを1個だけチャレンジ。
この黒胡麻たい焼きは、思ったほど甘くなくて美味しい!
お客さんが途切れたスキに、店員さんに聞いてみたところ、どちらの餡も砂糖の量は同じらしい。
たぶん胡麻が入ってることで、甘さが抑えられて感じるのだろうとのことでした。
今度から黒胡麻の方にしよぉ〜っと
ちなみにこの「黒胡麻たい焼き」の値段は160円。フォーラムめんのラーメン150円より高いんですねぇ〜。
みなさんならどっち食べます