北の国から2012 ボンジョルノトマト [イケてる!?1品]
あぁあ~あぁぁぁあ~あ~(北の国からのBGM)
父さん・・・
純です。
もう今ではドラマもやってないので・・・
このキャラにピンと来る人も少なくなってきてるのでしょうが・・・
純です。
誰がなんと言おうと・・・
純です
東京は連日うだるような暑さなわけで・・・
富良野の夏が恋しいです。
父さんが送ってくれたメルカートオッティモさんの採れたてのボンジョルノトマトが届きました。
真っ赤できれいなトマトです
加熱向きのトマトということで・・・
中に入ってたレシピ通りに・・・
まずは湯剥きしてみたわけで・・・
Suica弁当 [イケてる!?1品]
前夜、明け方までいろいろとやってたせいで、朝ご飯食べる時間がなかったので、東京駅で駅弁を買って新幹線の中で食べることに
ということで駅弁屋さんでいろいろ見てたら・・・
あっSuica弁当だぁーっ
ネットで見て気になってたので買ってみました
この巾着が欲しかったんだけど、使い道が浮かばない・・・
さて問題は中身だ。
箱はいい感じだけど・・・
そう、問題は中身なのだ
たしかにかわいいんだけど・・・
問題は中身の味なのだ
1000円という値段の割に・・・
しょぼい
味も美味しくない
ごはんはガチガチに冷えていた
結局1000円は巾着袋代なのか
Suicaペンギンファンとしては・・・悲しい
北の国から2010 ホワイトアスパラ [イケてる!?1品]
あぁあ~あぁぁぁあ~あ~(北の国からのBGM)
父さん・・・
純です。
富良野はもうだいぶ温かくなってきましたか?
昨日父さんが送ってくれたメルカートオッティモさんの採れたてのホワイトアスパラが届きました。
こんなに太くみずみずしいホワイトアスパラは、見たことがありません。
どう調理しようか迷ったのですが・・・
素材の良さを堪能するには、よりシンプルな調理がいちばんと思われ・・・
ちょうど家にフィレンツェで買ってきたEXオリーブオイルと・・・
キアンティ地方の有名な肉屋さんで買ってきた、香草塩 があったわけで・・・
ボイルしたホワイトアスパラに・・・
それらと黒胡椒をかけたわけで・・・
食べてみたら、夏のとうもろこし畑が思い浮かぶような・・・
すっごく甘くて美味しかったわけで・・・
糖度10度というのが納得できる味だったわけで・・・
こんなホワイトアスパラは東京では滅多に手に入らないと思われ・・・
こんなに美味しい北海道の新鮮な有機野菜を・・・
ネット通販で取り寄せられるメルカート・オッティモさんのホームページをみんなに紹介したいわけで・・・
http://www.mercatoottimo.com/ec/index.php
今度は夏野菜が楽しみです。
追伸
草太にいちゃんや中畑のおじさんは元気ですか?・・・
純
福田屋の『極細バターピーナッツ』 [イケてる!?1品]
それが『福田屋”極細”バターピーナッツ』
成田市から近い八街市は、日本の一大ピーナッツ産地。
その八街産ピーナッツを使ってるピーナッツ屋の『福田屋』。でも、そのなかでもオススメなのは『極細』!
「中粒」でも「大粒」でもないんです ボクは『極細』じゃなきゃダメなんです
『福田屋』は、成田駅から成田山へ向かう参道にある。
お店にはノーマルなピーナッツだけではなく、いろ〜んな味の変わり種ピーナッツが並んでて、きっとそれらも美味しいんだろうけど、ボクが目指すは極細バタピーだけ!
あったぁ〜
中粒などと並んで置かれてるのをみると、たぶんみなさんは『極細って・・・これ、粗悪品か何かなの』って思ってしまうはず。
周りのぷっくり膨らんだ中粒の実と見比べると、明らかに見劣りする痩せた極細実。
中粒を食べ慣れたみなさんなら、一口食べて「なにこのピーナッツ」と思うかもしれません。
でもね、でもね、2くち、3くち・・・食べてみてください。
『な〜んかこれ、ミョ〜にヤミツキになるなぁ〜』と思ったあなたは、もうこのピーナッツの虜になることでしょう。
その痩せて締まった固い極細実の虜になったあなたは、もう中粒は食べれなくなってしまいますよ!
成田山にお参りに行った際にはぜひ、福田屋の『極細バターピーナッツ』買ってみてください。
冬の日本海! 加藤鮮魚の『岩のり』 [イケてる!?1品]
荒波の押し寄せる岩場には、最高級海苔の『岩のり』がびっしり!
そんな『岩のり』は、真冬の日本海側でしか獲れないため、関東などでお目にかかることはまずない。
そんな最高級海苔『岩のり』、食べてみたくなりませんか?
これを食べたら、もう普通の海苔じゃ物足りなくなっちゃいますよ!!
新潟県の最北端、今日4月1日から村上市になった海のきれいな旧山北町碁石にある『加藤鮮魚』。
普段は漁師をやってる傍ら、寝屋港で新鮮でオイシイ魚を仕入れて、地元で行商しているのだが、「鮮度の落ちない『岩のり』なら」と通販をこの度始めました!
『加藤鮮魚の岩のり』
http://www.iwafune.ne.jp/~sanpokusho/shopping/katousengyo/katousengyo.html
ボクはこの『岩のり』を食べて育ったので、普通の海苔じゃほんと物足らないんです。
ぜひ一度お試しあれ!!!
ちなみに旧山北町には他にもいろんな美味しいものがあります。
山北町のショッピングモールもご覧ください。
↓ ↓ ↓
http://www.iwafune.ne.jp/~sanpokusho/shopping/index.html
冬ではありませんが山北町碁石の浜
新鮮な魚が揚がる寝屋港
「へしこ寿し」と「りうぜん団子」 [イケてる!?1品]
世の中はゴールデンウィーク初日だが、ボクは仕事。
5時に仕事を終え「ヤッタ〜!ゴールデンウィークだぁ〜!」という開放感から、ちょっと青山をぶらぶらすることに。
骨董通りを歩いていて「そういえば福井のアンテナショップがあったっけ」と、骨董通りからほんのちょっと入ったところにある『ふくい南青山291』に入ってみた。
ちょうど福井の産直市をやっていた。
スモークサーモン、へしこ(魚の糠漬)、団子、さつまいも・・・いろいろ売ってて、どれも美味しそう!
せっかくだから何か買って帰ろ〜っと♪
一番食べたかったスモークサーモンは予算上断念。
鯖の「へしこ寿し」が美味しそう!まず購入決定。
「りうぜん団子」も美味しそうだなぁ。ナニナニ?粒あん、ごまあん、くるみあんの3種類?買って行ってみよう♪
さつまいもも安かったので買ってみた。
家に帰って早速いただく♪
まずは「へしこ寿し」。
箱を開けると独特な臭いが。そりゃ糠漬だから当然。
昆布で巻かれたものと、しその葉で巻かれたものの2種類がカットされて入っている。
うん、においこそ微妙だが、味はおいしい! ただ人によって好みが分かれるかなぁ。 ただ一度試してみる価値はあり!
つぎに永平寺参道名物「りうぜん団子」をいただく。
・・・うまい!!!団子好きなボクにはたまらない!
粒あん2本、ごまあん2本、くるみあん1本が入っているが、特にくるみあんがうまい! なぜ1本しか入ってない!
さつまいもも、まるで栗のような美味しさ。
福井のアンテナショップ『ふくい南青山291』は時々こんな産直市をやってるみたいです。
また、常時、福井の名産品を売ってるので、骨董通りあたりに行かれた際にはぜひ寄ってみてはいかが?
日展作家、羽鳥律子の世界 [イケてる!?1品]
ボクのブログに度々登場する、陶芸家、羽鳥律子大先生!(笑)
その羽鳥先生の作品が、ネットで買えるようになったらしい!
↓ ↓ ↓
http://8029.teacup.com/tonari/shop
作品を実際に見てるボクは、この作品たちの良さがよく分かるんだけど・・・
プロの商品撮影の写真だったら、良さがもっと伝わるのになぁ〜。