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『たいやき神田達磨』 [お店探訪]

今日、自転車で神保町を走ってたら、交差点の角に何やら行列が。
何かと見てみたら、たいやき屋じゃないか!!
あんこ系に目がないボク、買わない手はありません。早速並びました♪
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ここは時々通るけど、今まで気付かなかったなぁ。たぶん出来て間もないお店なんだろうなぁ。
行列の前の方に進んで行くと、焼いてる様子が見える。
ほぉ〜、あんこがぎっしりだ!
ミョ〜に生地を多めに流し込んでるなぁと思ったんだけど、焼き上がりを見て納得。
わざと生地をいっぱい溢れさせて焼いてるのね。
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焼き上がりを食べようかとも思ったけど、ちょっと我慢してOVEまで。
OVEに着く頃にはふやけてたけど、まだ温かい。
食べてみた・・・むにゃむにゃむにゃ・・・
生地がはみ出てるのはイイね! 焼きたてだったらパリッと食べれたのかな?
あんこは・・・うん、しっかりした上質な粒あんだ! ただ、甘すぎる!!
ボク的にはもっと甘さをおさえて欲しかったなぁ。でもこれ冷えればちょうどいい甘さになるのかな?

家に帰って、冷えたたいやきを食べてみた。
う〜ん、ちょうどいいような、甘いような・・・。
やっぱり甘さをおさえた方が美味しい気がしました。
1個140円です。
甘いあんこが好きな方はぜひ試してみてください。
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『Pandani』オープン! サイスポにも掲載 [お店探訪]

今日10月20日、自転車カフェ『Pandani』がついにオープン!


http://www.studio-beachhouse.com/cabagnolo/

自転車カフェ?・・・自転車好きが集って、ちょっと飲みながら楽しめるお店って感じです。
ボク的にはパーカーなどのアパレルがオススメ!!

昨夜、自転車雑誌関係の方々などを招いたパーティーに参加させてもらった。
サイスポの編集の方々と、なぜか「タイガージェット・シン」の話題などで盛り上がった。(なんでプロレス?)
気付くと「電車あるのか?」っていう時間に。
北千住までは何とか電車で来れたが、そこからは歩き。酔い覚ましにいい散歩になった♪

で、今日『CYCLE SPORTS(サイスポ)』11月号が発売。
早速買ってみたら、載ってました♪「Pandani」の記事が。
ボクのサドルも取り上げてもらえました〜♪

19ページに載ってますので、見てみてくださ〜い!

それと偶然にも、107〜111ページに掲載されてる「ぼくの細道」というエッセイに、ボクの田舎の「笹川流れ」が載ってます♪
そっちの方も見てみてくださいね〜!


『二代目 海老そば けいすけ』に行ってみた [お店探訪]

最近テレビでよくでるラーメン屋『二代目 海老そば けいすけ』に鍛金教室のあと行ってみた♪
場所は高田馬場。
夕方でも混んでるのかなぁ〜と行ってみたら、あれ?並ばずに座れた。時間がよかったのかなぁ?

食券機で迷わず『海老そば 全部のっけ』を買う。
待ってる間、お店チェック。

まずは清潔感・・・う〜ん、イメージしてたほどの清潔感はない。このへんちょっとマイナス。

店員さん・・・決して感じは良くなかった。ボクのとなりの人がわざわざ食べた器を上に上げて「ごちそうさま」と言ってるのに、すぐ近くにいた2人の店員さん・・・無視!
でも、そのあとに帰った別のお客さんには「ありがとうございました〜」。
どうも何かをしてる最中は、無視らしい・・・。

なんでだろ?いいところが見えない。

と思ってたららーめんが出てきた。
『海老そば 全部のっけ』

香りはやはりいい!
麺は・・・ズルズルズル〜〜ッ・・・うん、麺もいい!
スープは・・・ズッ、ズズズ〜〜〜ッ・・・うまい!!!

この味はほぼ期待どおり、海老の味がしつこ過ぎず、ボクの好きなあっさり系の味だ♪
しいて言えば、鶏肉チャーシューが冷たかったぐらい。でもスープに浸けてたら温かくなった。

この独特な器、少し食べづらいが、でもこういう個性はいい。

総評。味はおいしい。でもなんでだろ?満足感はさほどではなかった。
わざわざ高田馬場まで行って、また食べる事は・・・ないかも。


羽根を探しに『カマタック』へ。 [お店探訪]

依頼されてるサドル製作。
イメージしてるのは、革(ピンクの背ワニ&白い革)と彫金(シルバー風)ともう1つ、第3の素材『羽根』の3種を使ったサドル。
(革、彫金、羽根・・・うまくまとまるのか?)
羽根を売ってるところは・・・と検索したら、『カマタック』という羽根専門店が見つかった。

ってことで、今日は仕事を半休もらい、羽根を買いに『カマタック』に行ってきた。
場所は西尾久。駅で言うと田端が最寄り駅なのだが、何を勘違いしたのか、ボクは今日行くまでずっと王子駅だと思い込んでて、王子で降りて地図を開くと・・・えっ?田端じゃん!(この歳でもうボケてきたか?)
田端まで戻り(電車賃損した!)駅から10分ほど歩いた住宅街に、赤い扉のシャレた建物を発見。

『カマタック』と小さい表札があったので、ピンポンしてみるがまったく応答ない。
あれ?いないの?アポはとってあるのに。
仕方なく電話した。
少しして、建物の脇の方から社長さん登場。
社長さん・・・イメージがまったく違う。
赤い扉のシャレた建物と、停めてある高級車・・・なのに社長さんは、前掛け姿の「昭和の職人さん」って感じ。
それはそれでイイのだが、どうもギャップが・・・。

で、通されたのはその赤い扉の建物ではなく、隣りの住宅っぽい古い建物。
応接室(と呼ぶには少々雑然としてる)にはいろんな種類の羽根の見本が・・・無造作に置いてある。
ボクがホームページからプリントアウトして持って行った商品一覧を頼りに、白い小さめの羽根と、キンケイという羽根を出してもらった。

イメージに近いのは「ダックホロ」。これが白い羽根の中ではいちばん小さい。
ほんとはもう少し小さいのがいいのだが、ないのでこれを40枚購入。(20枚単位なので)
キンケイは長さを少し変えて3本購入。なかなかきれいな羽根だ。

こちらの「カマタック」さんは、お店ではなく会社って感じなので、事前連絡して行った方がいいみたい。
羽根の種類は豊富で、ネット通販もしてるので、ネットで買うのもいいが、実際見ると大きさがイメージと違ったりするので、実際行って実物を見て買う事をお勧めします。
前掛け姿の社長さんが、要望に応えてくれますよ。(^_^)

カマタックのホームページ↓
http://www.k-tac.com


風呂敷専門店『むす美』 [お店探訪]

最近、ボクの中でとっても気になってるのが「風呂敷」。
風呂敷って、いろんな結び方があって面白い。
そして何より、鞄づくりのヒントになりそうってことで、注目してたんです。

で、行ってきました♪
原宿にある風呂敷専門店『むす美』。

手ぬぐいを扱ってるお店はいっぱいあるけど、風呂敷を扱ってる所って、意外と少ないんです。
ましてや風呂敷専門店ともなると、数軒しか検索でひっからなかった。
その中でも『むす美』はセンスの良さが光るお店。
外から見てもセンスの良さがわかる。

中に入ってみた。
専門店と言えど、商品の数はそれほど多くはなさそう。
でも、ベタでコテコテの風呂敷は見る限り無さそうだった。ようするに洗練された品揃えってところか?

男向けの小紋柄の風呂敷はリバーシブルが3パターン×3色くらいの10種類程あったか。
どれも欲しかったが、今日のところは1枚だけ買ってみた。

普通に通勤用の鞄代わりに使えそう♪

いろんな結び方、習得したいな〜♪


明石焼を食べに、明石へ。 [お店探訪]

姫路2日目。
タンナー巡りを昼過ぎに終え、電車で明石に向かった。
楽しみにしてた明石焼を食べに行くんですぅ〜♪

明石に到着。
以前、ウチの会社でバイトとして一緒に働いていて、今は結婚して神戸在住のももちゃんと待ち合わせ。
ももちゃん到着。1年ぶりの再会だぁ〜♪ 相変わらずちっちゃくてかわいい(^_^)

明石の繁華街のアーケードを行く。
明石鯛、明石蛸・・・海の幸豊富な街だけあって、商店街は威勢のいい店が立ち並ぶ。
ここで、晩ごはんの材料なんて買おうものなら、あれやこれや、必要以上に買ってしまいそうだ。

この商店街にも、ガイドブックに必ず載ってる明石焼の有名店があったが、店のおもむきがイマイチ。素通り。
ぼくが向かっているのは、15分ほど歩いたところにあるらしい『今中』というお店。
ネットで調べたら、有名人がお忍びでわざわざ食べに行くほどのお店らしい。

繁華街を過ぎ、海の方へ、住宅しかないようなところを行く。
しばらく歩いて、とある神社の横の道を入っていくと・・・あった、『今中 玉子焼』の暖簾。
思ったよりかなり、こじんまりしたお店。
中に入ってビックリ。カウンター4席のみ。あともしかすると1畳くらいの座敷があったかも?
そんな小さなお店を切り盛りしてるのは、いいかんじの老夫婦。このお店の雰囲気にぴったり。

お品書きは『玉子焼 600円』のみ。1枚20個。
1枚を注文。
年季の入って、いいツヤをした銅板型に火が入り、タコと玉子が流し込まれる。
おばちゃんの熟練の手さばきで、玉子は手際よく「ふわとろ」に焼かれてゆく。なんとも美味しそうだぁ〜♪

その銅板の色艶、おばちゃんの手さばき、こじんまりしたレトロなお店の雰囲気・・・食べる前から「この店にして大正解!」と確信した!

明石焼(玉子焼)一丁あがり〜♪

もう、見るからにふわとろで美味しそう!
だし汁はアツアツだ。
ガイドブックには「明石焼のだし汁は冷たいもの」と書いてあったが、熱いだし汁のお店も多いようだ。

いっただきま〜〜す♪

ハフハフ・・・あふひ〜(熱い〜)、ほひひい〜!!(おいしい〜!!)
どんどん箸が進む。慎重につかまないと崩れてしまうくらい、やわらかい。
だし汁がまたいい味してる!!
あっという間に、2人で1枚たいらげた♪ ごちそうさま〜(^o^)

明石焼を初めて食べたボクが言うのも何だが、『今中』はイチオシです!!!


さっそく『東京ミッドタウン』 [お店探訪]

昨日グランドオープンした六本木の新名所『東京ミッドタウン』。
今日、会社帰りにさっそく寄って来た。

六本木駅側から行くと、混んでるのに歩道が狭いので歩いててちょっとストレス。
(帰りに地下道があることに気付くが、日比谷線のホームへはちょっと不便)

東京ミッドタウン到着。

で、どこから入れば便利なんだ?よくわからん。
適当に入ったところは『PLAZA(プラザ)』の方だった。
ミッドタウンは『GALLERIA(ガレリア)』と『PLAZA(プラザ)』のゾーンに分かれてて、さらに庭園の『GARDEN(ガーデン)』と、3つのゾーンから成ってるらしい。

で、『プラザ』に入ったら、カフェなどしかなく、ショッピングはどこで?と思ったら『ガレリア』の方だった。
でも繋がってるので、さほど問題なく『ガレリア』ゾーンへ地下のレストラン街を経て行った。

『ガレリア』ゾーンはB1〜3階の4層。
地下は飲食店が並ぶ。その一角にはスーパーマーケットが。なんとそこは24時間営業らしい!
眠らない町「六本木」では重宝されそうだ。

1、2階はファッション、3階はインテリア、雑貨っていう感じ。
特にこれといって買いたいものはなかった。

外の『ガーデン』ゾーンに出てみた。

桜がきれい!こんなところで花見の宴会をしたいところだが、だだっ広い芝生は立ち入り禁止。
奥の方には公園があるらしいのだが、めんどくさくなってすぐガレリアに戻った。

腹が減ったので、レストランに入ろうと思ったが、どこも並んでる。そりゃそうだ。
しかたなく(失礼な!)ベーグル屋さんでベーグルサンドを食べた。
飲食店で一番人気は見た感じ『東京ハヤシライス倶楽部』かな?かなり行列ができてて、並ぶ気にもならなかった。

1時間ちょっと歩き回ったが、もういい加減疲れたので、今日の散策終了。

で、感想は・・・
今回のこの投げやりな日記からして察していただけると思うが、妙に疲れた。
すごくきれいだし、センスももちろんあるし・・・なのになぜこんなに疲労感が?

どうもこのミッドタウンの『動線』があまり好みでない。
あと、建物のすべての『線』が直角、垂直・・・言わば『四角』のみでの構成が安らぎを与えない。
六本木ヒルズに最初に行った時の、ワクワク感をあまり感じなかった。

まあ、これは個人的な感想。
オシャレで、楽しいところではあるので、一度行ってみる価値はあると思います。
大江戸線の六本木駅が一番便利。あと、日比谷線の六本木駅よりも、千代田線の乃木坂駅の方が便利かも。

つまらん日記でスミマセン。m(_ _)m


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