「革とイタリア」@ホームメイド協会 [イベント]
金曜日、行ってきましたよ〜 話してきましたよ〜
「食文化スペシャル 革とイタリア 〜ほうろくを使って〜」
ホームメイド協会さん(キッチンスクール)の池袋校と有楽町校で講演(?)してきました〜
(有楽町校)
前日の打ち合わせから心配だったのは革コインケース作りが予定時間内に納まるか。
なにせ、ビスコッティ作り、トーク、革コインケース作り、ほうろくdeほうじ茶体験、ズコットレシピ紹介・・・などなど、超盛りだくさんの企画なので、全て楽しんでいただけるように下準備が必要でした。
革パーツは人数分より多めに作り、床面(裏)の処理もしておき、縫い穴も開けておき、糸の色も豊富に揃えておきました。
作り方の説明のためのスライド写真や動画も用意しておきました。
池袋校は午前中、有楽町は夜の開催でした。
やはり少し時間オーバーしてしまいましたが、コインケース作りを楽しんでいただけたようでした
Nextea井上さんのほうろくdeほうじ茶も、教室中が芳醇な香りに包まれてとても和みました
トークもNextea井上さんに助けられてなんとか無事やりとげました。
ホームメイド協会の講師によるビスコッティ作りも体験させてもらいました
粉茶を入れてるため緑色になっているのですが、これがまた美味しかった〜
そしてトスカーナのお菓子(ケーキ)のズコットはレシピ紹介だけで、作っていただいたものをいただきました
これがまた絶品
ほうじ茶のチャイと一緒に堪能させていただきました
盛況のうちに無事終える事ができました
参加者のみなさま、ホームメイド協会スタッフのみなさま、Nextea井上さん・・・
みなさまありがとうございました
またこの企画がどこかで出来たらいいな〜
2012-01-22 18:06
nice!(1)
コメント(3)
トラックバック(0)
お疲れ様&ご成功おめでとうございました☆
いろいろ盛りだくさんで、本当楽しそうですね。
ズコットってトスカナーナのだったんですね〜
知らずに食べてました(^^; ←結構好きなケーキの1つ
by gon (2012-01-25 01:13)
講演ありがとうございました。
有楽町教室で受講した者です。
加ト先生のとても分かりやすい説明で無事にコインケースが出来て感動でした、早速使ってますヽ(^。^)ノ
とっても不器用で金具つぶしてご迷惑をおかけしました・・・
犬のキャリーバックの肉球が可愛くて忘れられない・・
また来てくださいね♪
by ちび (2012-01-25 16:35)
☆gonさん
ズコット、先生がトスカーナのお菓子って言ってた気がする・・・けどフィレンツェで見た記憶が無い(^_^;)
いや、きっと記憶に無いだけ?
☆ちびさん
受講ありがとうございました(^o^)
コバ磨きも手縫いもして30分で作ってもらうものを考えるというのがなかなか大変だったのですが、無事楽しんでいただけてよかったです(^_^)
また遊びに行かせていただきます♪
by 加ト (2012-01-27 10:38)